10:43 

L0
тапир во время чумы
Москва (я должна была это написать, почему бы не теперь)

28 апреля
В Москву мы приехали на день раньше Конвенции, очень хотелось подарить себе просто день отдыха и неспешных прогулок по столице. Москва же именно в этот день подарила нам затяжные дожди, лужи, промозглую погоду и червякоапокалипсис на тротуарах. Мы заселились в небольшую чистенькую квартирку недалеко от ВДНХ, с лакированной мебелью, скрипящими стульями, простую, светлую и опрятную, оставили вещи и поехали знакомиться с kasmunaut. Несмотря на отвратительную погоду, день вышел славным: по-сибаритски завтракали капкейками, гуляли по Аптекарскому огороду, который очень сильно ботанический сад.. я поняла, что очень люблю суккуленты, прям любовью нежной, никаких цветов не нужно и вообще следует пересмотреть жильцов подоконника, может раздать орхидеи по друзьям. Кяс показывала памятные для неё места и места, где вкусно кормят. маленькое Вьетнамское кафе просто влюбило в себя моего обожающего вкусно пожрать внутреннего гедониста. это как у тонко чувствующих возвышенных дев есть внутренние богини, у меня - любящий пожрать внутренний гедонист - тиран и диктатор, под чьей железной пятой все мои желания и порывы х) а ближе к вечеру очень уютно посидели в прекрасной фандомной компании. я никогда не была на каких-то оффах и подобных посиделках и хочу заметить, что это просто отлично - рисуя снарри на обороте открыток, вставлять реплики в весёлый фандомный трёп. И вообще очень рада новым знакомствам :)
К ночи приехали на ВДНХ за бэйджами - ни паспорт с нас не спросили, ничего: "берите бумажки, веревочки для них будут завтра". вместе с нами от организаторов правды доискивались наши знакомые, приехавшие в павильон с товаром, чтобы (по предварительному согласованию) оставить его накануне. выяснилось, что оставлять его банально негде. и столов нет. и ничего нет. пустой павильон и сколачивающие доски люди. ну ладно, мы хотя бы с бумажкобэйджами.


29-30 апреля
Московская Комикс-Конвенция оказалась мероприятием странным. Я привыкла, что на больших фестах и людей немало (а проходил он, на минуточку, в одном из павильонов ВДНХ), но посетителей было всего-ничего. У меня сложилось дикое впечатление, что на аллее авторов сами художники делали кассу друг другу, покупая у рисующих соратников мерч на память. А так особенно про фестиваль и сказать нечего, всё как у всех: несколько стендов, сцена, косплей, лекции, художники. Лекции - разговор отдельный. Панк, который должен был читать лекцию о том, можно ли заработать миллионы, рисуя комиксы в России (спойлер: нет), не смог доискаться ни организаторов, ни кураторов лектория, сам всё нашел, подготовил показ слайдов, но из-за того, что в экран лупило солнце из огромного окна, ни одного слайда видно не было. Оказалось на территории был ещё один лекторий, в котором правда не было электричества. Вообще работа организаторов местами обескураживала, не думаю, что мы когда-нибудь соберёмся на Конвенцию снова: продажи-непродажи, какое-то бесконечно тянущееся бестолковое, впустую потраченное время. Приходили художники и рассказывали истории одна другой страннее, вот например: Комикс-Конвенция предложила рисующим участникам поучаствовать в артбуке, который напечатают специально для события. Дали художникам тему, правилами запретили арт где-либо выкладывать до Конвенции, всё строго. Мы-то не успевали, это понятно, а подруга наша несколько дней картинку пилила. Допилила, отослала, её похвалили и заверили, что в артбук она попадает. И только на фесте оказалось, что её работу просто не напечатали. Без каких-либо объяснений. И художникам, кстати, даже авторский экземпляр не положен при всех этих правилах/условиях. Ты просто можешь купить этот артбук в плохонькой тонкой бумажной обложке со скидкой. Вот радость-то. Резюмируя, радость таки была одна - люди. Живые, весёлые, талантливые, очень-очень-очень крутые, общение с ними компенсировало впечатление от мероприятия. А ещё меня заставили нарисовать «эротичную уточку», я не виновата.

И вот тут выложу фотографию наших сокровищ, купленных нами и подаренных нам:


1 мая
Первого мая конвенция закрывалась раньше. художники закладывали завершающие прощальные круги среди собратьев, обменивались мерчем, докупали друг у друга открытки и фэнзины. посетителей было всё так же мало, но меня очень порадовала пришедшая с дочкой поросенок М, очень солнечная и улыбчивая. я за последние дни (и речь не только о Москве) совершенно внезапно упала в фандом и перезнакомилась не с одним талантливым писателем, так удивительно: человек и человек, улыбается, тепленький если обнять, а в голове у него Миры Невероятные, он умеет слова так выстроить, что я от восторга захожусь, хочется взять за плечи и трясти: как ты это делаешь?! КАК ДЕЛАЕШЬ?! только не останавливайся, как бы это ни работало! ух!
мы думали, что выйдет после закрытия немного потусить с московскими художниками, но конвенция выжала все соки из людей, и нас, неприкаянных, с неприкаянными дорожными рюкзаками, притянуло на орбиту небольшого уютной фандомной встречи. тоже весёлые и невероятные люди, я так рада, что удалось с ними познакомиться: обсудили с Соней где и как должен блестеть рейтинговый арт, чтобы не вызвать порицания, поболтали, поиграли в объяснение слов на скорость. господи, какая же я тупенькая. словно вербальный аппарат всю мою жизнь ржавел и покрывался пылью на антресолях, годами был мне без надобности, и я ходила безъязыкая, а тут вдруг объясни за несколько секунд костёл, кормчего, престиж и, мать её, кастеляншу, функциональную полезность которой я оказывается всю жизнь понимала неверно. я получала очередное слово для объяснения, отчаянно тупила, в очередной раз решала, что ниже уже падать некуда и хуже и постыднее я проявить себя просто уже не смогу, но смотрите-ка "дисгармония". и всё.
в питер уезжали ночью. плацкарт, душный вагон, дети, каменная подушка и лишь час-полтора сна.

Это были долгие четыре дня, мы ехали на очередное гиковое мероприятие, но, как часто бывает, нашу поездку в итоге сделали люди - добрые друзья и новые знакомые, сама конвенция же скоро забудется вовсе, о чём я жалеть не буду ни секунды.

@темы: будни-дни, мероприятия, порисунки, фотги

URL
Комментарии
2017-05-07 в 11:46 

радиант пильмана
when the wolf comes home
эх, вот поэтому я даже за бесплатно не хожу на такие мероприятия а ведь могу
я тебе стукну потом насчет открыток артов и любви)

2017-05-07 в 12:36 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
L0, тоже всё это вспоминаю с восторгом! 28го идеальный день вышел, несмотря на дождь.
и очень хочу познакомиться с Поросенком!

2017-05-07 в 12:39 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
L0, а чей Криденс на открыточке?))

2017-05-07 в 13:04 

ns17
L0, спасибо за рассказ, очень интересно.
Я думала пойти сама или сагитировать моих студентов - учебную группу, или друзей с детьми, в крайнем случае, но от всего этого меня остановила слишком высокая цена билетов и доносящиеся из вконтакта вопли о плохой организации еще до самого события.
То ли дело Слэшкон )

2017-05-08 в 12:16 

L0
тапир во время чумы
радиант пильмана, ох, ну есть же и крутые мероприятия! это я тебе как непредвзятый человек, участвующий в создании Большого Фестиваля, говорю :D
И да, конечно, про открытки, арт и любовь завсегда с тобой столкуемся)))
kasmunaut, день был действительно чудесным! а криденс - это Лис-Алис, художница с очень обаятельными работами)
ns17, никогда на Слэшконе не была, но мне кажется там совсем «своя свадьба» и сравнивать такие фесты сложно х)

URL
2017-05-08 в 12:24 

kasmunaut
организатор-маньяк(с)
L0, приезжай на Слэшкон обязательно!

2017-05-08 в 12:49 

ns17
L0, Слэшкон всегда очень хорошо организован, и деньги (гораздо меньшие) на него платить не жалко, потому что они идут на дело и тратятся с умом. Поэтому я сравниваю.
Очень советую приехать как-нибудь, просто для себя. Хотя и открыточкам там точно найдется применение )

2017-05-08 в 12:53 

L0
тапир во время чумы
kasmunaut, ns17, мне было бы очень интересно приехать посмотреть)) но, если всё сложится, мы в октябре поедем на московский комикон, а две осенних поездки в москву я не сдюжу)
хотя оно всё ещё слишком далеко, чтобы так заранее решать, может и получится *__*

URL
   

LO-LAND

главная